El Dr. Miguel López Espinoza presentó una investigación sobre la relación entre la circunferencia del cuello y el tejido adiposo visceral, destacando la participación de estudiantes en el proyecto y el fortalecimiento de lazos académicos a nivel nacional.
El académico de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Adventista de Chile, Prof. Dr. Miguel López Espinoza, participó recientemente en el XXV Congreso de Nutrición 2025, organizado por la Sociedad Chilena de Nutrición y realizado entre los días 5 y 7 de noviembre en el Campus San Joaquín de la Pontificia Universidad Católica de Chile.
En la ocasión, el Dr. López presentó en modalidad póster el trabajo titulado “Relación entre circunferencia de cuello y tejido adiposo visceral en adultos chilenos de 21 a 60 años”, investigación que forma parte de los resultados del Proyecto Interno Regular (PIR-230) financiado por la Dirección de Investigación UNACH. Este proyecto, adjudicado por dos años, ha permitido generar cuatro publicaciones en revistas indexadas en Web of Science (WoS), consolidando el compromiso institucional con la producción científica y el avance del conocimiento en el ámbito de la Antropometría y Epidemiología Nutricional.



Cabe destacar que en este proyecto, así como en las publicaciones derivadas, han participado activamente las últimas dos promociones (2024 y 2025) de estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética que han cursado las asignaturas de Metodología de la Investigación y Trabajo Final de Carrera (TFC), quienes han fortalecido sus competencias en investigación, análisis crítico y comunicación científica.
“La participación de nuestros estudiantes en proyectos de investigación reales no solo enriquece su formación académica, sino que también los motiva a continuar desarrollándose como profesionales comprometidos con la evidencia científica y la salud pública del país”, destacó el Dr. López Espinoza.



La participación en este congreso también permitió un valioso intercambio de experiencias y colaboración con profesionales y académicos de diversas universidades, incluyendo exalumnos de otras universidades donde ha realizado docencia el Dr. López Espinoza, lo que contribuyó a fortalecer los lazos de cooperación académica y científica a nivel nacional.
Texto: Dr. Miguel Ángel López Espinoza, Académico Nutrición y Dietética UNACH









