La exitosa actividad académica congregó a estudiantes, autoridades y profesionales de la salud en un espacio de divulgación científica y retroalimentación formativa.
La Primera Jornada de Presentación de Resultados de los Trabajos Finales de Carrera (TFC) de la carrera de Nutrición y Dietética de la Facultad de Ciencias de la Salud (FACS) de la Universidad Adventista de Chile, desarrollada en el Auditorio del Hospital Clínico Herminda Martín de Chillán, fue organizada por el Prof. Miguel López-Espinoza, PhD, metodólogo de la carrera y jefe de la asignatura TFC, y se realizó el 26 de noviembre de 2025.
La jornada contó con la participación de diez grupos de estudiantes que presentaron un resumen académico de sus proyectos, como ensayo previo a sus próximas defensas para optar al grado de Licenciatura en Nutrición y Dietética. Estas exposiciones destacaron por su rigurosidad técnica, claridad metodológica y compromiso con la investigación en salud.



La actividad reunió a 100 asistentes, entre autoridades universitarias, profesores, expositores e invitados especiales. Estuvieron presentes representantes de la FACS, de la Dirección de Investigación, de la Dirección de Metodología y de la Dirección de Vinculación con el Medio. Asimismo, participó la Sra. Carmen Gloria Muñoz, Encargada de Calidad y Seguridad del Paciente del Hospital Comunitario de Bulnes.
La jornada también contó con la asistencia de una delegación de 18 estudiantes de tercer año de Química y Farmacia de la UNACH, quienes el próximo año iniciarán sus cursos vinculados al diseño y desarrollo de TFC. Se sumaron además estudiantes de primer y tercer año de Nutrición y Dietética, estos últimos cursando la asignatura de Estadística Aplicada a la Salud, con el objetivo de visualizar la aplicabilidad de los contenidos de investigación y proyectar eventuales temas para sus futuros trabajos finales cuando cursen cuarto año.



En esta primera versión, el reconocimiento a la Mejor Presentación fue otorgado a las estudiantes Araceli Cáceres y Karen Vera, bajo la tutoría de la académica Natalia Silva Toro.
Esta jornada representó una valiosa instancia de aprendizaje, retroalimentación y fortalecimiento profesional, marcando un hito en la formación de los futuros nutricionistas de la UNACH.









